



№ | Название | Скачать |
---|---|---|
1 | Дорожная карта по обеспечению школьников качественным и сбалансированным питанием на 2021-2023 годы | ![]() |

Правила здорового питания для школьников
Чтобы ребенок хорошо учился, он в первую очередь должен быть здоров. А в поддержании детского здоровья большую роль имеет питание.
Согласно Закону Республики Казахстан «Об Образовании» от 27 июля 2007 года, решению ХLIV сессии Карагандинского областного маслихата от 10 декабря 2020 года №588 «Об областном бюджете на 2021-2023 годы», приказу Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 598 «Об утверждении Правил организации питания обучающихся в организациях среднего образования, а также приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
с 1 февраля 2021 года организована работа по обеспечению горячего питания обучающихся 1 классов, питающихся за счёт средств местного бюджета, и обучающихся 1-11 классов, питающихся в рамках бюджетных средств, предусмотренных постановлением Правительства Республики Казахстан №64 от 25 января 2008 года.
С 3 февраля 2021 года организована работа по обеспечению горячего питания обучающихся 2 классов, питающихся за счёт средств местного бюджета.
Утверждено единое меню, разработанное для обучающихся 1-2 классов и для обучающихся 1-11 классов отдельных категорий учащихся.С 13 сентября 2021 года организована работа по обеспечению горячего питания обучающихся 3-4 классов, питающихся за счёт средств местного бюджета.
Сбалансированный рацион и достаточное количество нужных витаминов и минералов сделают иммунитет ребенка сильнее, а значит, он будет меньше подвержен вирусным инфекциям. Правильно составленное питание позволит лучше работать мозг, быстрее обрабатывать и запоминать информацию, что лучшим образом скажется на успеваемости.
Добрый день уважаемые родители!
Организация качественного питания в школах Казахстана – одно из приоритетных направлений, на которое обращено пристальное внимание как государственных органов, так и общественности.
В школе всего 948 обучающихся. Из 1-4 классов – 511 учеников, 489 учеников питаются так как 22 учеников в обучении на дому, из отдельных категорий 5-11 класс – 73 ученика.
Режим работы в школьной столовой с понедельника до пятницы с 08.00- до 17.00 часов. В столовой соблюдается график питания учащихся. Столы за 5-7 минут до конца урока накрывают сотрудники пищеблока. За каждым классом закреплены столы. В столовой имеется 3 видео камеры.
За один день стоимость горячего питания для 1-4 классов 300 тенге без НДС стоимость 267,86 тенге. Для отдельных категорий 1-11 классов 400 тенге без НДС 357.14 тенге. В наличии имеется меню блюд. Имеется безналичный расчет. Принимается карточка любого банка.
Используется двухнедельное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением образования. Питание организовано с учетом требований рационального питания с максимальным использованием овощей и фруктов.
В меню обучающихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у обучающихся школы в рационе используется аскорбиновая кислота, витаминизированный напиток и кисель. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Питьевой режим соблюдается.
Качество и технология приготовления блюд и изделий соответствует норме СанПиН. Имеются мармиты для первых и вторых блюд для поддержания в горячем состоянии отпускаемых блюд. Выход блюд соответствует возрасту. В меню включены только натуральные продукты. Запрещенных продуктов и блюд нет. В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно. Персонал школьной столовой проходит медосмотр регулярно. На поставляемую продукцию имеются сертификаты. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой.
В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 3 холодильника, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.
Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.
С бракеражной комиссии обследоваются санитарное состояние пищеблока, холодильные камеры, проверяются склады и другие помещения для хранения продуктов питания, а также условия их хранения. Проверяется наличие маркировки, наличие суточной пробы. По итогам проверки комиссия составляется АКТ состояние школьной столовой. Администрация школы, работники столовой, все без исключения мамы волнуются за своих детей и их здоровье. Состояние здоровья напрямую зависит от питания. Особенно важно это учитывать в период активного роста и развития детей. Им нужна не новая диета, а новое отношение к тому, что и как они едят. Ведь главное отчего зависит наше здоровье – это правильное питание. Школьное питание-залог здоровья и успешной учёбы.
Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье.
В школе по плану проводится анкетирование учащихся по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
Работа по воспитанию культуры питания по плану с медработником проводится лекции на тему «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний», «Личная гигиена ребенка».
Совместная работа школы и работников столовой позволит школе достигнуть следующих результатов:
Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность;
Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей.
День благодарности с 2016 года ежегодно отмечается в первый день весны. День благодарности – это день уважения друг к другу. В этот день каждый из нас может поблагодарить других за их труд. Благодарение – очень хорошее дело. Нужно хотя бы раз в год всем нам говорить спасибо! В этот день ученики начальных класс ОШ № 3 приняли участие. Изготовили открытки из рук, и прописывали свои пожелание. Ученики подарили открыток сотрудникам школьной столовой и поблагодарили за их труд. Даря тепло другим дарите тепло себе!
В КГУ ОШ №3 члены бракеражной комиссии по контролю за организацией и качеством питания, во главе председателя Попечительского Совета Пановой И.П., 4 февраля 2022 года организовали проверку школьной столовой, арендатором является ИП "Кутыбаева". Обследовали санитарное состояние пищеблока, холодильных камер, пригодность складских и других помещений для хранения продуктов питания, а также условия их хранения. Проверили наличие маркировки, наличие суточной пробы, обеспечение соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче блюд в школьной столовой, соответствие меню физиологическим потребностям обучающихся в основных пищевых веществах, разнообразие и соблюдение меню, наличие питьевого режима, соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока. По итогам проверки комиссия удовлетворена работой школьной столовой. Совместная работа бракеражной камиссии позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.
8 декабря 2021 года с целю сохранить и укрепить здоровья детей через формирование знаний о правильном питании в 2 «Г» классе ОШ №3 социальным педагогом А.Игеновой было проведено занятие на тему «Азбука здорового питания». Ребята узнали, что питание – это необходимая потребность организма и обязательное условие существования человека. Но только при правильном, сбалансированном питании можно сохранить здоровье, красоту и работоспособность. Необходимо постоянно соблюдать несколько основных принципов питания, которые станут фундаментом здоровья. А меню школьной столовой составлено таким образом, чтобы ребёнок получил достаточное количество калорий и витаминов. Но не только о здоровой и полезной пище были беседы. Была затронута тема о том, что вредит нашему здоровью – это любимые продукты всех школьников: чипсы, сухарики, жевательные резинки и газированные напитки. В ходе занятий была представлена презентация о правильном питании, было продемонстрировано мультфильм «Смешарики» Азбука здоровья. В конце занятия дети нарисовали полезные фрукты и овощи. Занятия закончился под девизом " Мы за правильное питание!!!"
№ | Наименование | Скачать |
1 | Перспективное меню | ![]() |
2 | О бракеражной комиссии | ![]() |
Правила здорового питания для школьников
Чтобы ребенок хорошо учился, он в первую очередь должен быть здоров. А в поддержании детского здоровья большую роль имеет питание.
Согласно Закону Республики Казахстан «Об Образовании» от 27 июля 2007 года, решению ХLIV сессии Карагандинского областного маслихата от 10 декабря 2020 года №588 «Об областном бюджете на 2021-2023 годы», приказу Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 598 «Об утверждении Правил организации питания обучающихся в организациях среднего образования, а также приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
с 1 февраля 2021 года организована работа по обеспечению горячего питания обучающихся 1 классов, питающихся за счёт средств местного бюджета, и обучающихся 1-11 классов, питающихся в рамках бюджетных средств, предусмотренных постановлением Правительства Республики Казахстан №64 от 25 января 2008 года.
С 3 февраля 2021 года организована работа по обеспечению горячего питания обучающихся 2 классов, питающихся за счёт средств местного бюджета.
Утверждено единое меню, разработанное для обучающихся 1-2 классов и для обучающихся 1-11 классов отдельных категорий учащихся.
Сбалансированный рацион и достаточное количество нужных витаминов и минералов сделают иммунитет ребенка сильнее, а значит, он будет меньше подвержен вирусным инфекциям. Правильно составленное питание позволит лучше работать мозг, быстрее обрабатывать и запоминать информацию, что лучшим образом скажется на успеваемости.