МИССИЯ: "Біз білім алушылардың өзін-өзі табысты жүзеге асыруы үшін, олардың жеке мүмкіндіктерін ескере отырып, білім беру сапасын арттыруға бағыт аламыз" Миссия школы: «Мы нацелены на повышение качества образования с учетом индивидуальных возможностей обучающихся для их успешной самореализации» Құндылықтар: Білім Кәсібилік Отансүйгіштік Адамгершілік Ынтымақтастық Ценности: 1.Знание 2.Профессионализм 3.Патриотизм 4.Гуманизм 5.Сотрудничество Болашаққа бағдар: 2030 жылы біздің мектеп Қазақстанда инклюзивті білім беруді енгізу бойынша алғашқы 10-дық топ тәжірибелік алаңында болуды көздейді; Видение: В 2030 году наша школа в топ 10-ти стажерских площадок по внедрению инклюзивного образования в Казахстане;
Авторизация
AA+
МИССИЯ: "Біз білім алушылардың өзін-өзі табысты жүзеге асыруы үшін, олардың жеке мүмкіндіктерін ескере отырып, білім беру сапасын арттыруға бағыт аламыз" Миссия школы: «Мы нацелены на повышение качества образования с учетом индивидуальных возможностей обучающихся для их успешной самореализации» Құндылықтар: Білім Кәсібилік Отансүйгіштік Адамгершілік Ынтымақтастық Ценности: 1.Знание 2.Профессионализм 3.Патриотизм 4.Гуманизм 5.Сотрудничество Болашаққа бағдар: 2030 жылы біздің мектеп Қазақстанда инклюзивті білім беруді енгізу бойынша алғашқы 10-дық топ тәжірибелік алаңында болуды көздейді; Видение: В 2030 году наша школа в топ 10-ти стажерских площадок по внедрению инклюзивного образования в Казахстане;

Миссия школы:

«Мы нацелены на повышение качества образования с учетом индивидуальных возможностей обучающихся для их успешной самореализации»

1.Знание

2.Профессионализм

3.Патриотизм

4.Гуманизм

5.Сотрудничество

Видение:

В 2030 году наша школа в топ 10-ти стажерских площадок по внедрению инклюзивного образования в Казахстане;

Школа №3 г Жезказгана Улытауской области была открыта в 1976 году в новом микрорайоне молодого города. Была рассчитана на 1100 учащихся. Сегодня здесь обучается 1201,(из них 99 - предшкола)  , обучение проводится на русском и казахском языках.

Днем ее рождения считается 30 августа. На момент открытия школа приняла в свои стены более 1000 учащихся.

В 1984году открыт первый спортивный класс;

Музей Боевой славы работает с 2004года;

С 2004 года открылись классы коррекционно-развивающего обучения;

В 2014 года школа стала стажёрской площадкой по инклюзивному образованию;

С 2015 года школа ведет обучение на двух языках.

ОШ №3 является официальным партнером  проекта « Педагогическая трансформация «USTAZULYTAU»

В составе педколлектива  82 учителя. 8 из них перешли на работу в школу из других структур, в том числе и с производства. В этом году в коллектив влились 7 молодых специалистов, 16 учителей в 2023-24 учебном году подали заявления на повышение квалификации. Звание модератора имеют 19 педагогов21 учитель- педагоги=экспертыПедагогов -исследователей -8 преподавателей

Наши учителя постоянно в творческом поиске, всеми способами повыщают свой профессиональный уровень. Этому способствуют тематические педсоветы-тренинги, которые регулярно проводят учителя - эксперты. Развитие идеи инклюзивного образования в Казахстане связано с изменением парадигмы образования лиц с особыми образовательными потребностями. Ребенок со специфическими потребностями может обучаться не только в специальной школе, но и в массовой. Поэтому в основе интеграции такого ребенка в общеобразовательную систему лежит психолого-педагогическая помощь, направленная на установление равноправного взаимодействия, активного контакта, а также на восстановление целостных взаимосвязей с окружающим миром, которые должны стать частью жизненного мира отдельного ребенка с ООП. На современном этапе развития образования в нашей стране отмечается переосмысление сущности понятия "интеграция" и введение термина "инклюзия". Речь идет о придании нового, социально-педагогического смысла процессу интеграции детей в образовательной практике, которая нацелена не на изменение или исправление отдельного ребенка, а на адаптацию учебной и социальной среды к возможностям данного ребенка. Инклюзия основывается на идее создания единого образовательного пространства, в котором имеются разные образовательные маршруты для тех или иных участников, ее цель – создание «одной школы для всех».

В складывающейся модели инклюзивного образования в общеобразовательной школе можно выделить такие компоненты, как:

  1. создание нормативно-правовой базы школы для реализации проекта;
  2. создание условий для обучения школьников с ООП (безбарьерная среда);
  3. деятельность специалистов Службы психолого-педагогического сопровождения школы;
  4. деятельность ППК школы;
  5. подготовка педагогического коллектива; развитие социального партнерства;
  6. поддержка учащихся с ООП и их семей;

Наша школа регулярно принимает участие во многих проектах городского, областного, республиканского и международного значения :

В 2020-2021 учебном году

Областной проект «Математика вокруг нас»

-Областной проект «Литературно-семейная гостиная»

-Областной проект «Зерек»

-Областной проект «Оқу шаттығы»

-Областной проект «Бірге окимыз »

В течение 2021-2022 учебного года школа продолжала работу  по областным проектам

-Областной проект «Математика вокруг нас»

-Областной проект «Литературно-семейная гостиная»

-Областной проект «Зерек»

-Областной проект «Оқу шаттығы»

-Областной проект «Зейін»

Так же в 2022-2023 году продолжалась работа над проектами:

Областной проект «Зейін»

-Областной проект «Бір отбасы-бір кітап»

-Областной проект «Өнегелі өмір»

-Областной проект «Окуға кұштар мектеп».

Математическая олимпиада "Алтын сақа".

- республиканскоая олимпиада по финансовой грамотности.

Также в школе активно проходят уроки по робототехнике и подготовка различных проектов 

Уже много лет в школе работает музей Боевой славы под руководством учителя истории Тимошенко Лилии Алексеевны, который тесно сотрудничает с городским Советом ветеранов, а именно с комиссией по работе с молодежью.Она же, Тимошенко Лилия Алексеевна, уже на протяжении многих лет руководит Дебатным клубом в рамках работы с одаренными учащимися, который успешно принимает участие в различных конференциях, дебатах на различных уровнях.  В этом, 2023 году, ученик нашей школы Мелынько Богдан признан лучшим спикером среди учащихся средних школ в РК.

Больше 10 лет в школе работает Шахматная школа. Мы сотрудничаем с Республиканской ассоциацией шахматистов. В Республиканском конкурсе внедрения шахмат в школах Казахстана ОШ№3 заняла 3 место и в качестве приза получила шахматное оборудование. Благодаря этому заниматься шахматами могут одновременно до 40 учащихся.  Сейчас в Шахматной школе  занимаются более 60 учащихся . Ребята играют на разных уровнях. Кто-то только начинает осваивать премудрости этой игры, а те, кто занимается в Шахматной школе несколько лет, могут похвастаться своими успехами как на городском, так и областном уровнях, а Пирогов Кирилл принял участие в республиканском турнире. Правда, войти в тройку сильнейших игроков пока не удалось, не хватило всего 1 балла, но юноша и его тренер Муренко Любовь Григорьевна не теряют надежды. 

В рамках работы с одаренными учащимися в школе функционирует Корпус волонтеров «Успешность», работающий под девизом «Стал успешным - научи других» .В Корпус принимаются только учащиеся, успевающие на 4 и 5, имеющие активную жизненную позицию Волонтеры проводят интеллектуальные марафоны в 3-9 классах, являются дублерами классных руководителей закрепленных классов, проводят различные мероприятия в школе  .Работа волонтеров контролируется Школьным парламентом.

Имеет школа и свой печатный орган –газету «Вежда», которая издается уже 10 лет. В ней подводятся итоги каждой четверти, отражаются проблемы и успехи ученического коллектива, кроме этого, несколько раз в году выпускаются специальные тематические номера. В состав редакционной коллегии входят журналисты, спецкоры, есть свой корректор, художник-оформитель, главный редактор.  Руководит проектом учитель русского языка и литературы Муренко Л.Г. Все выпуски газеты «Вежда» размещены на специальной странице этого сайта.

Очень высок среди учащихся и учителей интерес к спорту. В школе популярны секции волейбола для учеников и педагогов, мини- футбола, настольного тенниса. Команды выступают как на городском, областном так и республиканском уровнях. Учителя тоже с удовольствием принимают участие во всех спортивных мероприятиях

В качестве промежуточных успешных итогов в работе школы можно считать благодарственное письмо от Министерства образования педагогическому коллективу ко Дню учителя.